Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Порядок взыскания вреда, причиненного жизни и здоровью в результате ДТП

     Порядок взыскания вреда, причиненного жизни и здоровью в результате ДТП.

 

      При причинении вреда здоровью гражданина в результате ДТП подлежит возмещению:

  • утраченный потерпевшим заработок (доход)средства, получаемые потерпевшим по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам, а также от предпринимательской и иной деятельности (например, интеллектуальной) до причинения увечья или иного повреждения здоровья. При этом надлежит учитывать, что в счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, пособия и иные социальные выплаты, назначенные потерпевшему как до, так и после причинения вреда, а также заработок (доход), получаемый потерпевшим после повреждения здоровья.

        Размер утраченного заработка потерпевшего, определяется в процентах к его среднему месячному заработку по выбору потерпевшего - до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты им профессиональной трудоспособности, а в случае отсутствия профессиональной трудоспособности - до утраты общей трудоспособности.

        Определение степени утраты профессиональной трудоспособности производится учреждениями государственной службы медико-социальной экспертизы, а степени утраты общей трудоспособности - судебно-медицинской экспертизой в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения. 

         При подсчете среднемесячного заработка (дохода) потерпевшего  учитываются все виды оплаты труда потерпевшего как по месту основной работы, так и по совместительству, облагаемые подоходным налогом, и не учитываются выплаты единовременного характера. Утраченный заработок (доход) потерпевшего подлежит возмещению за все время утраты им трудоспособности.

         В случае, когда потерпевший на момент причинения вреда не работал, по его желанию учитывается заработок до увольнения либо обычный размер вознаграждения работника его квалификации в данной местности. Следует иметь в виду, что в любом случае рассчитанный среднемесячный заработок не может быть менее установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации (пункт 4 статьи 1086 ГК РФ).

  • расходы на лечение и иные дополнительные расходы (расходы на дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии и т.п.).

         Расходы на лечение и иные дополнительные расходы подлежат возмещению причинителем вреда, если будет установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение. Однако если потерпевший, нуждающийся в указанных видах помощи и имеющий право на их бесплатное получение, фактически был лишен возможности получить такую помощь качественно и своевременно, суд вправе удовлетворить исковые требования потерпевшего о взыскании с ответчика фактически понесенных им расходов.

     В сложившейся правоприменительной практике отсутствует единообразное применение норм закона, регулирующих возмещение затрат на платное лечение, приобретение лекарств и другие расходы, связанные с восстановлением здоровья.

     Для возмещения вреда, причиненному здоровью, в полном объеме истец в суде обязан представлять доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования. Поэтому очень важно, чтобы дело в суде вел опытный юрист, знающий нормы процессуального права и умеющий их применять на практике .

     При угрозе  жизни или здоровью потерпевшего уменьшение размера   возмещения ущерба от ДТП  в ряде случаев не допускается. Вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (п. 1 ст. 1085 ГК РФ), при возмещении ущерба в связи со смертью кормильца (ст. 1089 ГК РФ), при возмещении расходов на погребение (ст. 1094 ГК РФ).

  • моральный вред - физические или нравственные страдания потерпевшего.

     Причинение вреда жизни или здоровью гражданина умаляет его личные нематериальные блага, влечет физические или нравственные страдания, потерпевший, наряду с возмещением причиненного ему имущественного вреда, имеет право на компенсацию морального вреда при условии наличия вины причинителя вреда. Независимо от вины причинителя вреда осуществляется компенсация морального вреда, если вред жизни или здоровью гражданина причинен источником повышенной опасности (статья 1100 ГК РФ)

     К личным неимущественным правам и нематериальным благам закон относит право на жизнь, здоровье,  честь и достоинство, доброе имя, деловую репутацию и пр. Отсюда вытекает право гражданина на взыскание морального вреда при причинении вреда его здоровью. Право на возмещение морального вреда также принадлежит родственникам погибшего в результате ДТП гражданина.

     При доказывании в суде факта причинения морального вреда, необходимо представить доказательства, подтверждающие, что истец испытывает физические и нравственные страдания, которые находятся в причинно-следственной связи с действиями или бездействием причинителя вреда.

     К сожалению, в настоящее время критериев оценки размера морального вреда нет. Поэтому решения судов в части компенсации морального вреда являются очень произвольными.

     Квалифицированный юрист поможет взыскать не только материальный, но и моральный ущерб от ДТП, поскольку сможет доказать в суде степень физических и нравственных страданий, испытываемых потерпевшем, соответствующую фактическим обстоятельствам дела, и причинно-следственную связь между противоправными действиями причинителя вреда и наступившими негативными последствиями (повреждением здоровья, временной нетрудоспособностью и пр.).

 

Порядок возмещения вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца

     С морально-этической стороны — ничто не может компенсировать потерю близкого человека. Однако не следует забывать о тех людях, которые зависели от умершего материально. Например, о его несовершеннолетних детях, лицах, находившимся у него на  иждивении.  И законодатель в ст.1088 ГК РФ предусмотрел, кто и в каких случаях имеет право на возмещение вреда в случае потери кормильца.

      К лицам  имеющим право на возмещение вреда в случае потери кормильца (потерпевшего) относятся:

  1. нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;ребенок умершего, родившийся после его смерти;
  2. один из родителей, супруг либо другой член семьи независимо от его трудоспособности, который не работает и занят уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, не достигшими четырнадцати лет либо хотя и достигшими указанного возраста, но по заключению медицинских органов нуждающимися по состоянию здоровья в постороннем уходе;
  3. лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет после его смерти.
  1. несовершеннолетним - до достижения 18 лет, учащимся старше 18 лет - до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до 23 лет;
  2. женщинам и мужчинам, достигшим соответственно 55 лет и 60 лет - пожизненно;
  3. инвалидам - на срок инвалидности;
  4. одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего его детьми, внуками, братьями и сестрами, - до достижения ими 14 лет либо до изменения состояния здоровья.

     Размер возмещения вреда, причиненного смертью кормильца исчисляется из той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. Наряду с заработком умершего, в состав его доходов включаются также получаемые им при жизни пенсии, пожизненное содержание, пособия и другие подобные выплаты (например, авторский гонорар). При этом в размер возмещения вреда не засчитываются выплачиваемые лицам в связи со смертью кормильца пенсии, заработок (доход), стипендия как до, так и после смерти кормильца.

       Дела по спорам о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, подведомственны судам общей юрисдикции.

      Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, в том числе иски о компенсации морального вреда, могут быть предъявлены гражданином как по общему правилу территориальной подсудности - по месту жительства ответчика (по месту нахождения организации), так в суд по месту своего жительства или месту причинения вреда (статьи 28, 29 ГПК РФ).

       Истцы по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.36 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) освобождаются от уплаты государственной пошлины.

       Статьей 1064 ГК РФ установлена презумпция вины причинителя вреда. Это означает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик. Потерпевший представляет доказательства, подтверждающие факт увечья или иного повреждения здоровья (например, факт причинения вреда в результате дорожно-транспортного происшествия с участием ответчика), размер причиненного вреда, а также доказательства того, что ответчик является причинителем вреда или лицом, в силу закона обязанным возместить вред.

       Учитывая, что в силу статьи 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" владельцы транспортных средств обязаны застраховать риск своей гражданской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда жизниздоровью или имуществу других лиц при использовании транспортных средств, при предъявлении требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина в результате дорожно-транспортного происшествия, непосредственно к владельцу транспортного средства (страхователю) суд вправе привлечь к участию в деле страховую организацию (страховщика), застраховавшую гражданскую ответственность владельца транспортного средства. Сумма возмещения вреда, не превышающая размер страховой выплаты, установленный законом, может быть взыскана со страховщика.            

     Если размер страховой выплаты полностью не возмещает причиненный вред, то суммы возмещения вреда в недостающей части подлежат взысканию с виновника ДТП или владельца транспортного средства.

 

ДЛЯ ЗАПИСИ НА ЮРИДИЧЕСКУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ

ПОЗВОНИТЕ НАМ ИЛИ ОСТАВЬТЕ СВОЕ СООБЩЕНИЕ,

И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО С ВАМИ СВЯЖЕМСЯ!

Порядок взыскания вреда, причиненного жизни и здоровью в результате ДТП